Blog
26/06/2023

EG2023 Padel: Un Trionfo di Emozioni e Medaglie

SHARE

Gli European Games 2023 a Cracovia sono stati un evento indimenticabile per gli appassionati di questo sport. Dopo una settimana di match intensi, ieri si sono svolte le finali delle tre categorie - mista, maschile e femminile. In questo articolo, faremo un resoconto delle finali e dei campioni che si sono distinti in ciascuna categoria.

azzurri-medaglia-misto

Risultati delle finali dei Giochi Europei

Daniel Santigosa e David Gala vincono nella categoria maschile

La finale maschile ha visto affrontarsi due coppie spagnole, Gala-Santigosa e Garcia-Rodriguez, entrambe testa di serie. È stato uno scontro intenso che ha dimostrato l'eccellenza del padel spagnolo. Tuttavia, Daniel Santigosa e David Gala si sono distinti, portando a casa l'oro nella categoria maschile.

La coppia ha iniziato il match con un ritmo frenetico e un gioco aggressivo, vincendo il primo set per 6-3. Nel secondo set, nonostante un inizio equilibrato, hanno preso il break nel settimo gioco e si sono portati sul 5-3 con il servizio. Non è stato facile chiudere la partita, ma alla fine dopo il quarto match point sono riusciti a chiudere il match.

Dopo la vittoria, Santigosa ha commentato: "Sono estremamente felice di vincere con il mio amico e compagno David. È stato difficile affrontare i nostri amici e compagni di squadra, perché ci conosciamo bene, ma una volta in campo tutto abbiamo messo da parte l'amicizia e dato spazio alla professionalità. Dedico questa medaglia a mio padre e a mio fratello". Gala ha aggiunto: "Ho aspettato a lungo questo momento e finalmente posso gioire. A chi dedico questa vittoria? Alla mia famiglia, ai miei amici e a tutti coloro che mi vogliono bene".

Carolina Orsi e Giorgia Marchetti conquistano l'oro contro Caparros e Barrera

Nella categoria femminile, c'è stata una lieta sorpresa: Carolina Orsi e Giorgia Marchetti hanno sconfitto Marta Caparros e Marta Barrera nella finale femminile. È stata una battaglia epica che si è protratta per quasi 3 ore, con un punteggio di 6-4, 4-6 e 7-5.

Il primo set è iniziato in modo equilibrato, ma nel settimo gioco Orsi e Marchetti hanno strappato il servizio alle spagnole, ottenendo così il vantaggio che si è rivelato determinante per vincere il set per 6-4. Il secondo set è stato caratterizzato da alti e bassi per entrambe le coppie. Le italiane hanno avuto l'opportunità di portarsi sul 5-4 e servire, ma non hanno sfruttato la palla break e alla fine hanno pagato il prezzo. Caparros e Barrera hanno vinto il loro servizio e hanno fatto il break successivo, portando la partita al terzo set con un punteggio di 6-4.

Nell'ultimo e decisivo set, la coppia italiana è riuscita a prendere il comando del punteggio. Come nel secondo set, hanno avuto l'occasione di portarsi sul 5-3 e servire, ma le spagnole hanno pareggiato (4-4). Nel 11° gioco, Orsi e Marchetti hanno ottenuto il break decisivo che ha contribuito alla chiusura del match con un punteggio di 7-5, portando a casa la medaglia d'oro.

Con la medaglia al collo, Giorgia Marchetti ha commentato: "Non ho parole, è incredibile portare a casa una medaglia d'oro per l'Italia. Sono piena di gioia". Carolina Orsi ha detto: "Abbiamo vinto con il cuore, lottando fino alla fine. Abbiamo sempre creduto in noi stesse e ci meritavamo questa vittoria. Nei momenti cruciali abbiamo fatto alcuni colpi vincenti e poi siamo state fredde quando abbiamo avuto l'opportunità di chiudere la partita".

Il team italiano ha svolto un ruolo eccezionale in generale, ma soprattutto nella categoria femminile, dove l'altra coppia italiana, Chiara Pappacena e Giulia Sussarello, ha conquistato il bronzo contro la coppia spagnola formata da Noa Canovas e Araceli Martinez.

Noa Canovas e Daniel Santigosa vincono nella categoria mista

La prima medaglia d'oro nel Padel dei Giochi Europei è andata alla Spagna nella categoria mista. I giovani Noa Canovas (18 anni) e Daniel Santigosa (19 anni) hanno sconfitto gli italiani Marco Cassetta e Giulia Sussarello in due set, con un punteggio di 6-3 e 7-5.

Nel primo set, la Spagna ha ottenuto il break sul 3-1 e ha mantenuto il vantaggio fino al 6-3, approfittando anche di alcuni errori italiani. Nel secondo set, la Spagna è di nuovo scappata sul 3-1. Tuttavia, l'Italia ha reagito immediatamente, contrattaccando grazie a due punti di  Giulia Sussarello. Poco dopo, Santigosa con due vincenti ha dato il vantaggio alla Spagna e ha portato la squadra al primo match point. Cassetta ha reagito e ha tirato fuori dal suo repertorio tre colpi vincenti. L'Italia si è ripresa fino al 5-5, ma alla fine la squadra spagnola ha avuto la meglio e si è portata a casa l'oro.

"Davvero un'emozione unica, un sogno che si avvera. La principale difficoltà è stata adattare i piani tecnici e tattici a questa specialità che è nuova per noi, ma devo dire che ci siamo divertiti tantissimo", ha dichiarato Daniel Santigosa dopo la vittoria. Noa Canovas ha aggiunto: "Sono estasiato, la categoria mista era una grande novità, ma tutto il lavoro che abbiamo fatto ci ha portato a questo grande risultato".